Más de 20 profesionales de la provincia de Málaga se disputarán el próximo 27 de agosto el título de ‘Mejor Espetero de la Costa del Sol’. Lo harán en el transcurso del VIII Concurso de Espetos, organizado por el Círculo de Empresarios de Torremolinos (CET), que este año se celebra en la playa de La Carihuela, junto a la Plaza del Remo, y que ha sido presentado hoy en un acto que ha contado con la asistencia del presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Francisco Salado, la vicepresidenta de la Diputación Provincial de Málaga y alcaldesa de Torremolinos, Margarita del Cid, el delegado de Playas de la Mancomunidad de la Costa del Sol Occidental y concejal de Torremolinos, Luis Rodríguez, la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, el presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros y los concejales de Comercio y Eventos de Torremolinos, David Obadía y José Manuel Ruiz, entre otros.
En su intervención Del Cid ha destacado la importancia de este certamen “no sólo porque gira en torno a una de nuestras excelencias gastronómicas; sino porque lo hace desde una ciudad con una gran tradición espetera, como dan fe de ello todos los participantes que se dan cita cada año cara a este concurso”.
Salado por su parte ha destacado la valía de los profesionales que integran el jurado. Además ha asegurado que el oficio de espetero es “todo un arte” y ha apuntado a que “Málaga no se podría entender sin espetos ni biznagas”, por lo que “es necesario cuidar, proteger e impulsar nuestras tradiciones y todo aquello que nos hace únicos y especiales”.
El vencedor del concurso se hará con un cheque de 1.000 euros y un trofeo mientras que los clasificados en segundo y tercer lugar se llevarán 500 y 300 euros, respectivamente, más trofeo. La edición de este año cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Torremolinos y con la Diputación de Málaga a través de la marca promocional Sabor a Málaga, como principal patrocinador.
El VIII Concurso de Espetos de la Costa del Sol comenzará a las 18:00h, a partir de las 19:30 se podrá disfrutar de la tradicional espetada popular en la que los asistentes al evento podrán degustar además de espetos otros platos, y a las 21:30h será la entrega de trofeos. Adolfo Trigueros ha explicado que además “este año el certamen inicia su andadura como evento sostenible cumpliendo con el objetivo de reducir, reutilizar y reciclar. Además esta edición tiene una faceta solidaria ya que parte de la recaudación irá destinada a Cruz Roja”.
Además, podrán hacerlo mientras disfrutar de un programa musical que contará con la actuación de la banda malagueña Dry Martina a las 23:30h y con la animación del grupo local Los Papitos, que se encargarán de amenizar la fiesta desde por la tarde.
Para Luis Rodríguez “la marca turística Costa del Sol, una de las de mayor éxito del mundo, se refuerza, sin duda, con acciones como este VIII Concurso de Espetos. En la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental estamos convencidos de que es la calidad el elemento diferenciador de nuestra marca, y que la puesta en valor de nuestra cultura gastronómica contribuye decididamente a mantener su posición de liderazgo en el marco nacional e internacional”.
El CET ha instaurado este año como novedad el Espeto de Honor, un distintivo con el que la asociación quiere reconocer la labor de las personas que han arropado e impulsado el concurso en estos ocho años de celebración. Durante la presentación de hoy ha tenido lugar la entrega de este distintivo que este año ha sido para Margarita del Cid, vicepresidenta primera de la Diputación de Málaga y alcaldesa de Torremolinos, y para Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga.
Trigueros ha destacado la labor de ambas en pro de hacer “más grande y mejor a nuestro concurso de espetos, que a día de hoy se ha convertido en una cita obligada en el calendario de eventos de la Costa del Sol”.
Concurso y Jurado
En el Concurso de Espetos de la Costa del Sol cada participante deberá espetar cinco espetos de entre siete y ocho sardinas cada uno y otra pieza de pescado a elegir, tipo dorada, calamar o similar.
Las bases hacen especial hincapié en el uso de la caña natural, de hecho, no están permitidos los espadines metálicos para participar en el concurso.
La pericia de los espeteros concursantes será evaluada por un jurado compuesto por personas vinculadas al sector de la hostelería y la gastronomía.
Este año participarán como miembros del jurado Diego Gallegos (Sollo, 1* Michelín), Fernando Villasclaras (El Lago, 1* Michelín), Manuel Tornay como presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Lupe Montejo como presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras (Amuco), María Sánchez como periodista gastronómica de ABC-Gurmé, Miguel Avisbal como gestor de grandes cuentas de Barbadillo y la empresaria hostelera Luisa Giráldez, propietaria del Restaurante La Palette.